Con las tradicionales hallacas del Caribe colombiano, comenzó el intercambio de sabores y saberes culinarios entre Colombia y Líbano

Martín Andrade investigador en patrimonio cultural de la Fundación Erigaie, Alex Quessep y Darío Cabrera, chefs; Georgine Khalil, Embajadora de Colombia en el Líbano y el decano de la Facultad de Hostelería y turismo de la Universidad de La Sagesse. (foto cortesía Fundación Erigaie).
Bogotá, (may. 3/14). En la Facultad de Gestión Hotelera de la Universidad de la Sagesse, en Beirut (Líbano), Alex Quessep, chef colombiano que participa en una gira por Argelia, Marruecos y Líbano, participó en un taller con cerca de cien estudiantes y profesores de cocina, en el que se dictó una conferencia sobre la migración libanesa a Colombia y sobre su influencia en la cultura colombiana.
 
Para Alex Quessep “la cocina debe contar historias y detrás de estos platos están las historias de los cerca de 5 mil libaneses que llegaron a Colombia entre 1890 y 1930, que tuvieron que integrarse a una sociedad difícil que solo los acogió con el paso del tiempo y cuyos descendientes se integraron y hoy desempeñan importantes papeles en sectores políticos, económicos y culturales del país”.
 
Ante las preguntas de los estudiantes, Quessep contó que muchos de los libaneses que emigraron a Colombia no volvieron nunca a su país, y que pocos de sus descendientes han podido conocer la tierra de sus abuelos. Sin embargo, las recetas y los sabores que ellos trajeron se integraron a la cocina tradicional colombiana.
 
Según el Chef Quessep, escogido como uno de los tres mejores chefs de Colombia esta semana por la revista especializada La Barra, “para los colombianos que tenemos ascendencia libanesa, la cocina es la manifestación que más nos acerca a nuestras raíces, pues si la lengua y otras tradiciones se perdieron, la cocina sigue estando presente en las casas de familia”.
 
“Este tema es tan importante que hoy, en las calles de las ciudades del Caribe colombiano, es posible encontrar quibbes al lado de carimañolas así como el tradicional falafel en la misma virtrina que la arepa de huevo. Incluso es muy común encontrar vendedores ambulantes del tradicional pan libanés en las calles de Barranquilla o Sincelejo”, añadió Alex Quessep.
 
En el mismo escenario, el Decano de la Facultad de Gestión Hotelera de la Universidad de la Sagesse aseguró que “esta será solo la primera actividad de una serie de intercambios que queremos buscar para que los chefs libaneses también puedan mostrar su saber culinario en Colombia y para que los chefs colombianos sigan viniendo a nuestro país.”
 
Las actividades continuaron el fin de semana con un taller abierto en el Hotel La Cigale de Beirut y con una cena colombiana con los principales medios de comunicación del país.
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