Los sabores de Colombia viajaron a Emiratos Árabes, Qatar y Alemania

Los eventos en Emiratos Árabes y Alemania fueron los dos últimos de las 12 actividades gastronómicas que la Cancillería colombiana realizó en el 2013. Foto: Embajada de Colombia en Alemania.

Bogotá, (ene. 8/14). En el marco del Plan de Promoción de Colombia en el Exterior del Ministerio de Relaciones Exteriores, la Embajada de Colombia en los Emiratos Árabes Unidos, concurrente para Qatar, organizó un festival gastronómico colombiano, para llevar a las capitales de ambos Estados los sabores auténticos de la cocina colombiana. 

La primera actividad del festival gastronómico se llevó a cabo en el Eastern Mangroves Hotel & Spa, de Emiratos Árabes Unidos, del 23 al 27 de noviembre. El segundo evento programado en el marco de este festival, se realizó en el Hotel Sheraton en Doha, Qatar, del 3 al 9 de diciembre. 

En esta oportunidad los embajadores de la gastronomía colombiana fueron los chefs Antonuela Ariza y Eduardo Martínez, creadores del restaurante Minimal y profesionales de la Universidad Nacional que cuentan con una experiencia de más de 15 años, durante los que se han dedicado a investigar las gastronomías de todo el país para rescatar sabores de regiones como la Amazonía o la Costa Pacífica que han mezclado para dar vida a nuevos platos. 

La comida colombiana no es conocida en esta península, no existen restaurantes o cadenas de comida representativas del país, aparte de algunas iniciativas particulares como pequeñas cafeterías o personas que cocinan platos colombianos y los comparten con sus familias o amigos, por lo que este festival fue realmente una novedad. 

El Embajador Roberto Vélez Vallejo invitó a los asistentes a acercarse al alma colombiana a través de su auténtica cocina. Foto: Embajada de Colombia en Emiratos Árabes. 

Por su parte, la Embajada de Colombia en Alemania organizó tres eventos gastronómicos del 25 al 28 de noviembre en Berlín. 

Las chefs colombianas Diana García y Magda Hamón, ambas egresadas del Culinary Institut de Nueva York, presentaron el paso a paso de la preparación de platos colombianos como la posta negra, el atollado de pato, el arroz con cilantro, la arepa de huevo, las arepas rellenas de carne oreada, canastas de patacones con queso, pescado con titote; de postres como  el dulce de gulupa y merengón de arequipe, y de bebidas como el canelazo. 

En su primera actividad, las chefs colombianas cocinaron con chefs alemanes de los restaurantes Roter Jäger y Fischer Fritz, este último del Hotel Regent, 15 platos, 11 colombianos y 4 alemanes, para empresarios y representantes del cuerpo diplomático. 

Durante el taller de cocina Willkommen Club “Dinner is served”, segunda actividad organizada por la Embajada en Alemania, las chefs colombianas enseñaron a preparar la masa para las arepas y sus diferentes rellenos, el arroz con coco y el pescado con titote. A su vez, el chef alemán Ralf Kubatz preparó smoothies con frutas colombianas como la guanábana, la mora y la guayaba dulce. 

La tercera actividad consistió en una degustación llamada “Encuentro de Culturas” dirigida a periodistas y bloggers, en la que las chefs colombianas y los tres chefs alemanes de Foodamentalist prepararon pasabocas típicos colombianos y típicos alemanes con un toque del otro país: chicharrón con confitura de tomate, currywurst (salchicha al curry) con chips de yuca o canastas de plátano con salmón marinado en panela. 

Es importante destacar el énfasis académico y pedagógico de las actividades desarrolladas para promover la gastronomía colombiana en Arabia y en Alemania, que en el caso del segundo país fue fortalecido por la presencia de Maria Lía Neira, editora del libro “Colombia, cocina de regiones”, quien dictó una charla sobre el proceso de investigación que resultó en este libro que destaca la gran diversidad y riqueza de las siete regiones gastronómicas del país. 

Estas iniciativas lideradas por la Cancillería colombiana y desarrolladas en el marco del Plan de Promoción de Colombia en el Exterior, buscan promover las tendencias recientes de la gastronomía colombiana y estrechar los lazos de amistad de Colombia con estos países a través de la cocina. En el 2013, además de la Península Arábiga y Alemania, en Rusia, Tailandia, Indonesia, Austria, Reino Unido, Italia, Estados Unidos de América, Ecuador y Surinam se realizaron actividades gastronómicas.

  • Noticias
  • Imágenes
  • Videos

  • 2024
  • 2023
  • 2022
  • 2021
  • 2020
  • 2019
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014

  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre