Bogotá (may. 29/15). En el marco del Plan de Promoción de Colombia en el Exterior del Ministerio de Relaciones Exteriores, la Embajada en Kenia realizó la Semana Gastronómica y Cultural de Colombia entre el 4 y 10 de mayo en Nairobi, en la que participaron el reconocido chef ejecutivo del Metropolitan Club de Bogotá, Gerardo Zabala, y el musicólogo y director del grupo Frente Cumbiero, Mario Galeano.
Con un evento de lanzamiento de la Semana, al que asistieron más de 150 personas, y la participación como país invitado en la feria comercial FoodAgro Africa 2015se dio a conocer la cocina y la música colombiana en la región del África Oriental. A una muestra gastronómica en el Hotel Sankara de Nairobi en la que se ofrecieron platos de las distintas comidas tradicionales colombianas asistió la comunidad diplomática local. La 18ª edición de FoodAgro Africa, evento catalogado como la muestra más importante y relevante de los sectores de alimentos, maquinarias, hotelería y agricultura, contó con la participación de más de 20 países y de empresarios, miembros del cuerpo diplomático e inversionistas interesados en activar relaciones comerciales con el mundo.
Durante el evento de lanzamiento de la Semana, periodistas locales recibieron el libro Colombia: país de oportunidades. En la foto se encuentran el Gerente General del Hotel Sankara, Moshi Perera; el músico colombiano, Mario Galeano; la Primer Secretario de la Embajada de Colombia en Kenia, Angélica Gutiérrez y la Embajadora de Colombia en Kenia, María Eugenia Correa Olarte. Foto: Embajada de Colombia en Kenia.
Zabala dictó talleres gastronómicos en el Hotel Sankara, a estudiantes del Emma Daniels Institute y del Kenya Utalii College. En el menú principal del restaurante Artisan de este Hotel se incluyó una separata especial con entradas, platos fuertes, postres y bebidas colombianas, como empanadas, escabeche cartagenero, ceviche de mango, merengón, panda de corvina, arropillas, preparadas por el chef colombiano en colaboración con los estudiantes de gastronomía de Nairobi.
Galeano desarrolló una agenda académica en institutos y escuelas de música locales. En el Kenya Conservatoire of Music, instituto de tradición y prestigio dentro de la comunidad artística local, el músico y musicólogo colombiano dictó un taller sobre la influencias de los ritmos africanos en la música colombiana, enfocandose en la cumbia, ritmo que no conocían los asistentes que asociaban a Colombia con la salsa principalmente.
Canales y revistas de entretenimiento locales como Newsi, The Good Life, The Star registaron la Semana Cultural de Colombia en Kenia.