Dirección para el Desarrollo y la Integración Fronteriza de la Cancillería inauguró en Puerto Nariño una planta para el procesamiento de cacao amazónico

 

Bogotá D.C. (10 de octubre de 2022). La directora para el Desarrollo y la Integración Fronteriza del Ministerio de Relaciones Exteriores embajadora Nancy Benítez Páez, inauguró el pasado viernes la planta de procesamiento de cacao del proyecto “Instalación de la Cadena de Valor Binacional del Cacao Cultivado y Nativo de Aroma en el Trapecio Amazónico Peruano – Colombiano”,  ubicada en el municipio de Puerto Nariño,  departamento del Amazonas.

La planta fue financiada con recursos del Fondo de Desarrollo de la Zona de Integración Fronteriza Perú-Colombia y estará operada por la Asociación de Productores Cacaoteros de San Francisco de Loretoyacu-ASCASANFRA, que promueve el trabajo asociativo y el fortalecimiento del capital humano de las organizaciones sociales empoderando personal local en temas como Buenas Prácticas de Manufactura-BPM, manejo seguro de equipos, elaboración de los productos de chocolatería, y demás temas relacionados con la venta de los productos y servicios.

El acto de inauguración contó con la participación de representantes del gobierno del Perú, como la Embajada de la República del Perú en Colombia, el Consulado de la República del Perú en Leticia y el Proyecto Especial Binacional Desarrollo Integral de la Cuenca del río Putumayo-PEBDICP, así como también del ejecutor, el Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas SINCHI y autoridades locales, como la Gobernación del Amazonas, la Alcaldía de Puerto Nariño, SENA, ICA, Parques Naturales, Guardacostas del Amazonas, Comando de Policía de Puerto Nariño, entre otros.

La planta de procesamiento de cacao ubicada en Puerto Nariño nace con el fin de generar ingresos del cacao que se produce en las chagras de más de 100 familias habitantes de 11 comunidades en los 2 municipios del departamento del Amazonas. Esta planta fue diseñada bajo los lineamientos normativos para procesamiento de alimentos en Colombia; cuenta con la posibilidad de observar los procesos por parte de los visitantes/turistas sin afectar la inocuidad, y está dotada con equipos y elementos especializados para procesar 650 kg/mes de grano seco así como elaborar productos tanto para uso gastronómico (licor de cacao, manteca de cacao, nibs a granel, cocoa en polvo) como productos terminados listos para consumo (barras de chocolate con semillas crocantes de la región, bombones rellenos con jaleas de frutas de la chagra, bocados de chocolate con tapioca, chocolate de mesa, entre otros), cuyos desarrollos fueron realizados por el Instituto SINCHI.

Los beneficiarios resaltaron la importancia de esta planta, que además del procesamiento, cuenta con una central de beneficio de cacao fresco para realizar la fermentación y secado del grano, siendo posible observar cada operación que se realiza con el cacao hasta la obtención del chocolate, lo cual la convierte en un punto de interés en el municipio de Puerto Nariño que puede ser visitada por turistas y locales y ofertada dentro de los atractivos de las rutas agro-ecoturísticas del municipio.

 

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