Colombia y Argelia dialogan alrededor de la cocina árabe que nace en el Caribe colombiano

Alfonso Soria, Encargado de Negocios e.p. de Colombia en Argelia, presenta al chef colombiano de origen sirio libanés, Alex Quessep. También se realizó un Taller gastronómico realizado en el International Hotel School (IHS) de Argel. Fotos: Martín Andrade – Fundación Erigaie.
Bogotá, (abr. 29/14). Por iniciativa de la misión diplomática de Colombia en Argelia y en desarrollo del Plan de Promoción de Colombia en el Exterior de la Cancillería colombiana, inició el intercambio de saberes y sabores culinarios entre Colombia y Argelia.
 
En el programa de televisión ‘Bonjour Algerie’ de la televisión nacional argelina tuvo lugar un diálogo sobre la riqueza gastronómica colombiana y, luego, en el programa 100% Culture del canal Radio Alger Chaine 3, el chef Alex Quessep y Martín Andrade, experto en patrimonio inmaterial de la Fundación Erigaie, pudieron transmitir a los principales medios de comunicación de este país la riqueza del Caribe colombiano resultado del encuentro entre las culturas africana, indígena, española y árabe.
 
Durante la tarde del domingo 27 de abril de 2014, tuvo lugar el primer encuentro con habitantes de ‘Casbah’ o ‘Alcazaba’ de Argel, el barrio más representativo de la ciudad que desde 1992 está inscrito en la Lista del Patrimonio Mundial de la UNESCO, entre otras razones, por el papel protagónico que tuvo en el proceso independentista de los años 60.
 
Este intercambio cultural, a través de la comida, ocurrió en el patio principal del Museo Nacional de la Miniatura, la Caligrafía y la Decoración, de Casbah, por iniciativa de la misión diplomática de Colombia en Argel, en colaboración con el Ministerio de Cultura de Argelia y la Fundacion Casbah. Además de una degustación, los asistentes aprendieron sobre la historia de las migraciones árabes a Colombia y sobre su papel en la configuración del mosaico cultural del Caribe colombiano y de Colombia como nación.
 
Escucharon la historia de cómo muchos de los ingredientes utilizados en las comidas tradicionales de los países del Norte de África se integraron a la cocina del Caribe colombiano y convivieron con las cocinas tradicionales de origen indígena, afrodescendiente y blanca que ya se encontraban en el territorio que hoy llamamos Colombia. En palabras de Alex Quessep: “en las sabanas y en las mesas árabes (del Caribe colombiano), uno crecía  comiendo kibbe y carimañola, mote de queso y shisbarak, mamul y dulce de papaya; la mesa estaba llena de esos ingredientes. Mi cocina no fusiona, mi cocina simplemente es una cocina consciente, una cocina que creció comiendo esos sabores”.
 
La presentación finalizó con una degustación de platos colombianos en los cuales la leche de coco y las especias propias de los países árabes encontraron un lenguaje común en el paladar de los asistentes. Asimismo, los comensales y actores culturales de la ciudad, dialogaron con los miembros de la delegación colombiana sobre el intercambio cultural que se dio en nuestro país y la importancia de reforzar lazos entre Argelia y Colombia.
 
Las actividades continuaron el lunes 28 de abril en la International Hotel School (IHS) de Alger, una de las escuelas gastronómica más importantes de la ciudad, en la que se realizó un taller con un grupo de 15 estudiantes y profesores de cocina que elaboraron recetas que incluyeron ingredientes típicos colombianos y reconocieron en nuestros platos elementos tradicionales de su cocina.
 
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