Bogotá (nov. 08/13). En el marco del Plan de Promoción de Colombia en el Exterior, el cual es coordinado por el Ministerio de Relaciones Exteriores, y gracias a las gestiones de la Embajada de Colombia en Estados Unidos, los chefs colombianos Alejandro Fonseca e Iván Cadena participaron, el pasado 5 de noviembre, en una exhibición gastronómica junto al chef RJ Cooper, en el restaurante Rogue 24.
Los chefs Fonseca y Cadena son muy respetados y conocidos en el mundo de la cocina. El primero ha trabajado con chefs de talla mundial y cuenta con más de ocho años de experiencia en Colombia, Canadá, Perú, y Tailandia. Por su parte, Iván Cadena goza de gran reconocimiento en la cocina colombiana e internacional y ha trabajado con el célebre chef peruano Virgilio Martínez en el famoso restaurante Central de Lima (Perú).
Alejandro Fonseca e Iván Cadena son los dueños y creadores de la empresa de catering La Guardia, que reúne lo tradicional y la vanguardia de la cocina del mundo.
Durante el evento, Fonseca y Cadena aunaron esfuerzos con el chef RJ Cooper, ganador del James Beard Foundation Award como mejor cocinero del país, para preparar siete platos que representaran lo mejor de las gastronomías colombianas y estadounidenses. Los chefs Fonseca, Cadena y Cooper demostraron su conocimiento y capacidad innovadora al mezclar los sabores e ingredientes locales de los dos países para crear cuatro canapés, siete platos principales. El público asistente degustó, entre otros platos, Spring rolls de morcilla.
Con este evento, la Embajada de Colombia en Estados Unidos busca un mayor reconocimiento de la gastronomía colombiana en el exterior a través de la promoción de chefs colombianos e ingredientes locales y establecer un precedente para que cada vez más chefs colombianos sean invitados a eventos culinarios internacionales, inspirada en la iniciativa 'Diplomatic Culinary Partnership', que el Departamento de Estado de Estados Unidos lanzó en el 2012.
Entre los asistentes a la exhibición gastronómica estuvieron William Duncan, Director de Asuntos Andinos del Departamento de Estado; Eric Falls, Alto Oficial del Escritorio de Colombia del Departamento de Estado; y John Dannibale, Anne Kim-Dannibale, Directora Editorial de la revista Life, así como Patricia Cortés, Ministro Consejero de la Embajada de Colombia en Estados Unidos, entre otros.
El Restaurante Rogue 24 fue escogido para este evento por su diseño moderno y no convencional en el que su cocina visible permite observar a los chefs trabajando.
El Chef Alejandro Fonseca (izq.) junto al Chef RJ Cooper, durante la exhibición gastronómica realizada en el restaurante Rogue 24 en Washington. Foto: Embajada de Colombia en Estados Unidos.