Bogotá (nov. 20/13). En el marco del Plan de Promoción de Colombia en el Exterior, la Embajada de Colombia en Tailandia y el Ministerio de Relaciones Exteriores, deasarrollarán en Bangkok una agenda gastronómica que busca promover las cocinas tradicionales de Colombia.
La delegación colombiana procedente de Providencia y Bogotá está conformada por el investigador en patrimonio de la fundación Erigaie Martin Andrade, la bióloga Lina María López, el pescador artesanal Orvil Robinson y Arelis Howard Archbold, una cocinera tradicional portadora de los saberes culinarios de las islas, ganadores del Premio Nacional de Gastronomía en la categoría de innovación del Ministerio de Cultura en 2012 con el plato “Opal Lionfish Delight”. Arelis y su equipo serán los encargados de llevar a cabo las actividades que comenzarán el próximo 25 de noviembre y que se extenderán durante cinco días.
Dentro de las actividades que se realizarán, se encuentran degustaciones en el Hotel Chateau de Bangkok, una conferencia – taller en la reconocida escuela de cocina Le Cordon Bleu Dusit Culinary School, una conferencia en la Faculty of Science of Chulalongkorn University y un taller - degustación en el Suan Dusit International Culinary School. Las actividades que están dirigidas a la comunidad tailandesa, profesores y estudiantes de cocina serán presididas por el Embajador Andelfo García quien reconocerá a los participantes con un diploma de asistencia.
Esta iniciativa de la Cancillería que busca, entre otros objetivos, reemplazar la pesca de otras especies en vía de extinción en el Archipiélago, se enmarca dentro de una campaña más amplia que involucra a los sectores productivos de la sociedad de Providencia, entre ellos, los pescadores y turistas, a quienes ya se ofrece este producto como parte del menú de la cocina tradicional isleña y que promociona la “conciencia ambiental” nativa.