La Embajada de Colombia en Argelia realizó la III Semana de Gastronomía colombiana del 3 al 7 de abril de 2016

La Embajada de Colombia en Argelia, en conjunto con diferentes entidades locales, anualmente realiza una semana de gastronomía colombiana con la participación de un Chef colombiano, que tiene el objetivo de dar a conocer las tradiciones, la variedad y riqueza de la cocina de nuestro país.

 

Argel (abr. 7/16). La Embajada de Colombia en Argelia, desde su apertura en febrero de 2014, ha tenido como objetivos impulsar el relacionamiento político y buscar oportunidades que permitan fomentar el intercambio comercial entre ambos países. La cultura se ha convertido en una herramienta fundamental en el cumplimiento de los mismos, especialmente a través de la promoción de diferentes expresiones culturales de nuestro país como la música y la cocina.

Es por esto que la Embajada, en el marco del Plan de Promoción de Colombia en el Exterior y en conjunto con diferentes entidades locales, anualmente realiza una semana de gastronomía colombiana con la participación de un chef colombiano, la cual tiene el objetivo de dar a conocer las tradiciones, la variedad y riqueza de la cocina de nuestro país.

También se busca aprovechar la experiencia del chef para generar valor agregado y trasmitir estos conocimientos y técnicas a estudiantes de escuelas argelinas de cocina, que en un futuro se convertirán en multiplicadores de la cultura colombiana, a través de la participación y enseñanza de los diferentes platos y tradiciones culinarias.

Para esta tercera edición contamos con participación de los chefs, Antonuela Ariza y Eduardo Martínez, propietarios de un reconocido restaurante en Bogotá, quienes presentaron el menú de degustación: 'Colombia un continente'. Dentro del cronograma de actividades realizadas en conjunto con el Ecole Supérieure d’Hôtellerie et de Restauration d’Alger, se realizaron tres talleres con los estudiantes de la escuela para mostrar los diferentes platos, técnicas y tradiciones de la cocina de la Amazonía y el Pacífico colombiano.

 

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Durante la primera edición el tema central fue de la presencia árabe en la cocina del Caribe colombiano y contó con la participación del chef barranquillero y de ascendencia libanesa, Alex Quessep. Durante esa semana se realizaron talleres, conferencias y degustaciones que permitieron hacer un viaje gastronómico por la cocina de la costa atlántica colombiana.

En la segunda edición participó el chef cartagenero, Charlie Otero, quien con ocasión de la conmemoración del primer aniversario de la muerte del Nobel de literatura, Gabriel García Márquez, realizó toda una propuesta culinaria a partir de las obras del escritor nacido en Aracataca, Magdalena.

El Ministerio de Relaciones Exteriores hace de la gastronomía una herramienta fundamental de la cultura, tradiciones y de la diplomacia del país.

 

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