Inscripción concurso Academia

Cancilleria

InicioHome_Mobile

Política de Tratamiento de Datos Personales

 

El Ministerio de Relaciones Exteriores y su Fondo Rotatorio, en cumplimiento de la Ley 1581 de 2012, en su calidad de Responsable del Tratamiento de sus Datos Personales recolectará, almacenará, archivará, eliminará y, en general, tratará la información personal obtenida a través de los diferentes medios.

El Ministerio de Relaciones Exteriores y su Fondo Rotatorio, está ubicado en la Calle 10 # 5 - 51, con dirección de correspondencia Carrera 5 No 9 – 03 Edificio Marco Fidel Suárez, Bogotá, Colombia, PBX 3814000 Ext. 1592; 1252; 1590 – Fax 3814747; correo electrónico: protecciondedatos@cancilleria.gov.co.

El Ministerio y su Fondo Rotatorio siempre informarán al Titular de la información sobre la finalidad para la cual se recolectarán sus datos personales. Asimismo, le comunicará que los datos podrán ser usados para los fines propios de la misión que cumplen las entidades y para:

  • Dar respuesta a peticiones, quejas, reclamos, sugerencias, denuncias y felicitaciones;
  • Informarle sobre actividades, eventos y campañas que organice el Ministerio para promover la participación ciudadana y la rendición de cuentas;
  • Solicitarle que evalúe la percepción de los trámites y servicios prestados por el Ministerio y su Fondo Rotatorio;
  • Informarle sobre el desarrollo de la gestión.

El Titular al dar autorización para el tratamiento de sus datos personales, y de acuerdo con el Artículo 8 de la Ley 1581 de 2912 contará con los siguientes derechos:

  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada al Ministerio de Relaciones Exteriores y su Fondo Rotatorio como Responsables del Tratamiento de datos salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012;
  • Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que les ha dado a sus datos personales;
  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio o la Procuraduría General de la Nación quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente Ley 1581 de 2012; y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;
  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento a través de los canales de acceso.

El titular de los datos personales podrá hacer uso de sus derechos a través de los siguientes canales de acceso: Correo electrónico: protecciondedatos@cancilleria.gov.co; PBX 3814000 Ext. 1592; 1252; 1590 – Fax 3814747; canales establecidos por el Centro de Atención al Ciudadano: http://www.cancilleria.gov.co/help/contactus y por http://pqrs.cancilleria.gov.co/SolicitudPQRSF.aspx; buzones satélites en las oficinas del Ministerio, por correo físico o de forma presencial  en la dirección Carrera 5 No. 9 – 03 Edificio Marco Fidel Suárez, Bogotá, Colombia.

Fecha de publicación de la Política de Tratamiento de Datos Personales: 30 de agosto de 2017.

 

Política de seguridad de la información y protección de datos

El Ministerio de Relaciones Exteriores y su Fondo Rotatorio, garantizarán la Confidencialidad, Integridad y Disponibilidad de la información y la protección de datos, que permitan el cumplimiento de la misión, visión, objetivos estratégicos y valores corporativos, de la Entidad.

Con este fin y en cumplimiento de lo establecido en el Manual para la implementación de la Estrategia Gobierno en Línea de la Republica de Colombia 3.1, se compromete a aplicar en forma permanente las siguientes políticas de seguridad de la información y protección de datos que soportan el SGSI así:

  1. El Ministerio de Relaciones Exteriores y su Fondo Rotatorio han decidido definir, implementar, operar y mejorar de forma continua un Sistema de Gestión de Seguridad de la Información, soportado en lineamientos claros alineados a las necesidades del negocio y a los requerimientos regulatorios.
  1. Las responsabilidades frente a la seguridad de la información serán definidas, compartidas, publicadas y aceptadas por cada uno de los funcionarios, contratistas, pasantes y demás partes interesadas.
  1. El Ministerio de Relaciones Exteriores y su Fondo Rotatorio protegerán la información generada, procesada o resguardada por las diferentes dependencias de la Entidad y, la infraestructura tecnológica y los activos del riesgo generados a partir de los accesos otorgados a terceros o que se den como resultado de un servicio interno prestado bajo la modalidad de outsourcing.
  1. El Ministerio de Relaciones Exteriores y su Fondo Rotatorio protegerán la información creada, procesada, transmitida o resguardada por las diferentes dependencias de la Entidad, con el fin de minimizar impactos financieros, operativos o legales debidos a un uso incorrecto de esta información. Para ello se aplicarán los controles necesarios, de acuerdo con la clasificación de la información de propiedad del Ministerio o que se encuentre en custodia del mismo.
  1. El Ministerio de Relaciones Exteriores y su Fondo Rotatorio protegerán su información de las amenazas originadas por parte de los funcionarios, contratistas, pasantes y demás partes interesadas.
  1. El Ministerio de Relaciones Exteriores y su Fondo Rotatorio protegerán las instalaciones de procesamiento y la infraestructura tecnológica que soporta sus procesos críticos.
  1. El Ministerio de Relaciones Exteriores y su Fondo Rotatorio controlarán la operación de sus procesos, garantizando la seguridad de los recursos tecnológicos  y las redes de datos.
  1. El Ministerio de Relaciones Exteriores y su Fondo Rotatorio implementarán controles de acceso a la información, sistemas y recursos de red.
  1. El Ministerio de Relaciones Exteriores y su Fondo Rotatorio garantizarán que la seguridad sea parte integral del ciclo de vida de los sistemas de información.
  1. El Ministerio de Relaciones Exteriores y su Fondo Rotatorio garantizarán a través de una adecuada gestión de los eventos de seguridad y las debilidades asociadas con los sistemas de información una mejora continua y efectiva de su modelo de seguridad.
  1. El Ministerio de Relaciones Exteriores y su Fondo Rotatorio garantizarán la disponibilidad de sus procesos de negocio y la continuidad de su operación basada en el impacto que puedan generar los eventos.
  • El Ministerio de Relaciones Exteriores y su Fondo Rotatorio garantizarán el cumplimiento de las obligaciones legales, regulatorias y contractuales establecidas.

Para obtener más información acerca de las políticas de seguridad de la información y protección de los datos del Ministerio de Relaciones Exteriores y su Fondo Rotatorio descritas anteriormente, remitirse al Manual de seguridad de la información “GR-MA-01”

 

Boton aumentar tamaño de letra Boton disminuir tamaño de letra Boton Contraste